基金会介绍
基金会章程
组织架构
概况
组织机构
新闻速递
经验交流
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
阿里巴巴·春风助医
腾达建设·春风助农
传化·春风助困
反哺救助
应急救助
人体器官捐献者
家庭慰问
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
年度工作
制度公开
审计报告
捐款情况查询
援助情况查询
爱心榜
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 杭州发布“弱有众扶”社会救助 综合改革试点实施方案
  • 发布者:超级管理员  点击次数:71 次  时间:2022年12月06日  来源:每日商报
  近日,市政府印发《杭州市“弱有众扶”社会救助综合改革试点实施方案(2022—2024 年)》(以下简称“《实施方案》”),明确了我市今后三年“弱有众扶”社会救助综合改革的目标、任务和具体举措。

  《实施方案》主要内容包括形成“三大标志性成果”、打造“四大机制”和实施“五大行动”。

  形成“三大标志性成果”指的是,形成五型救助“扶弱圈”,实现闭环式智慧救助服务链,建成具有杭州特色的“12345”助联体模式。打造“四大机制”,包括多维识别“弱”的覆盖机制、精准匹配“有”的链接机制、多元参与“众”的统筹机制、温暖救助“扶”的实现机制题。实施“五大行动”,包括兜底保障共富提升行动、解难纾困共富提升行动、发展增能共富提升行动、美好生活共富提升行动、慈惠向善共富提升行动。

  综合改革试点实施后,将加大对发展型(具有劳动能力在册对象、近期退出或未纳入救助范围对象、高风险致贫非在册对象等)、关爱型(高龄、重病重残、困境儿童等特殊对象)等潜在救助对象的监测和帮扶,还将出台关于构建因病致贫返贫防范长效机制相关文件,化解困难对象高额医疗费用问题。

  《实施方案》还提到,将实施灾害救助“救急送暖”,鼓励倡导居民家庭积极储备应急物资,提升社区防灾减灾能力;实施教育救助“助学添翼”,指导学校开展多元帮扶工作,加强对受助学生的思想政治教育、学业指导、心理疏导、就业帮扶;实施“暖巢更新”善居工程,对符合条件的申请对象及时纳入公租房保障,做好农村困难家庭危房救助,利用智能物联等技术加强独居老人“安居守护”。

  另外,在困难家庭就业帮扶方面,《实施方案》聚焦劳动年龄段内有劳动能力的低保、低边对象,通过加大技能培训和专场招聘等形式,提升困难群众就业率。针对低收入农户,开发符合农业农村特色的帮扶项目,促进低收入农户增收。

  在推进慈善救助方面,《实施方案》提到,将优化慈善信托备案流程,打通慈善信托公益性捐赠票据开具的堵点,借力数字化改革,实现信息交互、税收政策享受等多个环节的资源共享,形成慈善信托“杭州经验”。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:6869644