基金会介绍
基金会章程
组织架构
概况
组织机构
新闻速递
经验交流
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
阿里巴巴·春风助医
腾达建设·春风助农
传化·春风助困
反哺救助
应急救助
人体器官捐献者
家庭慰问
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
年度工作
制度公开
审计报告
捐款情况查询
援助情况查询
爱心榜
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 帮扶不断 “春风”常绿
  • 发布者:超级管理员  点击次数:2518 次    来源:杭州工运数字报
  杭州市杨公堤西隐秀桥以南,有一块“爱心碑”掩映于烟波绿荫中,上面铭刻着一个个热心人的名字。“杭州一家人”“一市民”……很多“春风行动”捐款人留下的是这样默默无闻的名字。



  2000年,杭州首创“春风行动”。20年来,杭州市本级累计募集社会善款22.85亿元、财政补充资金6.84亿元,共向200.4万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金29.07亿元,共计有5.56万家(次)企业和330.8万人(次)向“春风行动”捐款献爱心,为“春风行动”深入开展奠定了坚实的物质基础。

  “这是我们4122名公安干警共同的爱心。”2020年3月5日下午,市公安局相关负责人来到市职工服务中心的“春风行动”捐款点,为“春风行动”送来了133.1699万元的捐款。

  第六届“最美杭州人”席传喜,是从“受助者”转变为“施助者”的典型,他曾经是生活暂时困难的受助者,后来又成为每年参与捐款的捐助者。“只要春风行动持续下去,只要我在,我肯定要做他们的种子选手。”从2013年开始,只要“春风行动”启动,席传喜就一定会出现在捐款点。有时候是2万元,有时候是3万元,他说这笔钱每年都会留好。

  除了席传喜,爱心市民俞捷、莫坚敏每年也都会来,他们都是“春风行动”的老朋友。

  市民陈卓婷从妈妈阮志红手中接过了“春风行动”的“接力棒”。“也许这些帮助只是杯水车薪,但对生活困难的人来说,有总比没有好。多一份保障,才能让他们在变得更好的道路上前进。”陈卓婷说。

  20年来,作为杭州市委市政府破解困难群众生活就业难的总载体,“春风行动”构建起一个保障和改善民生、提升困难群众生活品质的龙头工程,一张越来越温暖细致的“保障网”——

  2008年,在全国率先出台《外来务工人员特殊困难救助暂行办法》。

  2013年起,加大对农村困难群众和困难外来务工人员的帮扶救助力度,专门出台文件,延伸“娃哈哈·春风助学”援助项目,重点帮扶农村低保户、农村困难户和低收入农户。

  2016年底,修订完善《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法》等,在助学助医政策上进一步惠及农村及外来务工人员。

  2018年,“娃哈哈·春风助学”又延伸到对口帮扶地区……

  在2020年年初的抗疫复产,“春风行动”也贡献了强大力量:2月3日,“春风行动”向市红十字会捐赠100万元,专项用于防控疫情;在市总工会出台的关于援鄂医疗队员及其家属保障的“暖八条”中,特别明确了当市属医院援鄂医疗队队员因援助行动不幸感染新冠肺炎,可向“春风行动”申请急难险反哺救助或应急救助;2020年春风行动暨就业服务月网上招聘周活动组织130家杭州企业拿出了626个岗位,通过网络平台招贤纳士,与求职者交流沟通……

  在杭州,春风常在,温暖常在。“春风行动”通过项目辐射、资金支持、结对帮扶等举措,努力缩小城乡、区域、群体之间的帮扶救助差距。帮扶救助对象从在职特困职工扩大到了城乡低保家庭、残疾人家庭、边缘困难家庭、低收入农户和外来务工人员,实现了帮扶对象全覆盖。这张广覆盖、多层次的帮扶救助网络,真正把温暖送到了困难职工的心坎上,成为杭州一张亮丽的“金名片”,也成为杭州破解困难群众生活就业难、推动精神文明建设、弘扬最美精神、构筑杭州道德高地的重要抓手。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:6869807