基金会介绍
基金会章程
组织架构
概况
组织机构
新闻速递
经验交流
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
阿里巴巴·春风助医
腾达建设·春风助农
传化·春风助困
反哺救助
应急救助
人体器官捐献者
家庭慰问
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
年度工作
制度公开
审计报告
捐款情况查询
援助情况查询
爱心榜
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • “春风”相伴 度关山
  • 发布者:超级管理员  点击次数:2738 次    来源:杭州日报
  从岁末年初的“一阵风”到一年四季的“春常驻”;从“出现一个就发现一个、发现一个就帮扶一个”到不断织密织严社会帮扶救助网;从优先解决困难群众最关心、最直接、最现实的问题到对帮扶对象、帮扶资源实行精细化管理、精准化配置……20年来,杭州“春风行动”从无到有、从小到大,彰显着这座城市特有的温情。



“春风行动”捐款现场。

  史记 “春风”廿载

  2000年前后,杭州调整产业结构,部分企业职工下岗,生活暂见局促。为了动员更多企事业单位、社会热心市民参与到帮扶困难职工的行动中来,杭州市委、市政府号召社会力量共同扶助特困职工渡过难关,“春风行动”自此启动。

  2001年1月,杭州市政府拨出了200万元专款,用于元旦、春节期间对特困职工家庭的慰问救助。市四套班子领导带头捐款,市直机关广大党员干部和职工热烈响应,积极参加结对帮困活动。据统计,在“春风行动”的号召下,到2001年的2月26日,“春风行动”共收到社会各界的捐款(包括实物)6584675.62元,其中个人捐款额高达270余万,参与捐款的人数达23000余人!

  此后,“春风行动”成为我市扶贫帮困救助活动的定期工作,每年的冬春之际集中开展,逐渐发展成贯穿全年的长效机制,成为杭州市帮扶救助工作的知名品牌,被中央文明办列入全国精神文明建设创新工作一百例之一,被省政府授予“爱心慈善奖”荣誉称号。

  在二十年的发展过程中,作为杭州市委、市政府破解困难群众生活就业难的总载体,“春风行动”围绕健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务制度体系,对现有救助项目进行整合梳理,优先解决困难群众最关心最直接最现实的问题和诉求,构建起一个保障和改善民生、提升困难群众生活品质的龙头工程和一张越来越温暖细致的“保障网”————



受帮助的学子代表。

  2008年,“春风行动”在全国率先出台了《外来务工人员特殊困难救助暂行办法》。

  2013年起,“春风行动”加大对农村困难群众和困难外来务工人员的帮扶救助力度,专门出台文件,延伸“娃哈哈·春风助学”援助项目,重点帮扶农村低保户、农村困难户和低收入农户,对符合条件的外来务工人员困难家庭实施“春风行动”春节一次性救助、“送清凉”慰问和助学援助等。

  2016年底,“春风行动”又修订完善了《杭州市“娃哈哈·春风助学”援助办法》《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法》《杭州市“春风行动”外来务工人员特殊困难救助实施细则》,在助学助医政策上进一步惠及农村及外来务工人员。

  2018年,传化集团向“春风行动”捐助200万元并冠名“传化·春风外来助困”项目,定向用于外来务工人员特殊困难救助。

  也是2018年,市总工会积极开展东西部扶贫协作,实施了“三建三助”多元化对口帮扶机制,将“娃哈哈·春风助学”向恩施州、黔东南州延伸。三年来,已向两地援助助学金1800万元,资助当地建档立卡困难家庭学子6000名。

  今年5月,市总工会启动了“春风沐浴·温暖阅读”活动,将在湖北恩施、贵州黔东南、长三角部分乡村地区援建20家爱心书房,并在杭州建设30家身边的“米粒图书馆”,为困难家庭、外来务工家庭带去阵阵书香。



2003年1月4日,《人民日报》头版刊登杭州市“春风行动”相关报道。

  样本 “逆境突围”

  “今天,魏姨和她的同事们来了。他们是在去恩施的路上特地转道来看我的,他们还给马上要中考的弟弟带来了上网课用的平板电脑。这样细致的照顾,总是让我特别温暖。”6月30日晚上,浙江大学物理系大二学生吴益乐,坐在咸丰县唐崖镇的家里安静地写着日记。

  吴益乐是一名来自湖北恩施的“春风学子”。他日记中写到的魏姨,是杭州市总工会保障工作部部长魏萍。他们的故事要从两年前的夏天说起。

  2018年的夏天,吴益乐考上了浙江大学物理系。因为家里条件不太好,还有一个弟弟正在读书,一家人的经济负担很重。吴益乐记得,那一年的夏天对他和家人来说,是一段喜悦与忧虑交织的日子。

  “就在这个时候,村干部告诉我们,咱家可以申请一些资助,其中之一就是杭州市总工会发起的‘春风行动’。我觉得我应该去试着迎接‘春风’。”让吴益乐没想到的是,申请材料发出没多久,市总工会的工作人员深入了解情况后,马上与他联系并给他发放了浙大春风行动新生助学金。

  帮助吴益乐渡过上大学的第一道难关之后,“春风行动”的帮扶并没有停止。在小吴来杭读书后,魏萍和同事们会常常去学校看他,带些生活必备的日用品,聊一聊生活学习的近况。

  “我们在走访的过程中发现,小吴母亲正在为工作的问题发愁。这虽然不属于我们帮扶的范畴,但是我们还是想尽己所能去帮一帮。”热心的魏萍又忙开了:他们帮助吴益乐的母亲联系了一家杭州的食品厂当工人。这样一来,小吴常常能看见母亲,家里也多了一笔收入。

  “温暖的‘春风’,不仅帮助我解决了经济上的担忧,改变了我的命运,也更让我明白了人生的意义。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮了自己;感受到别人带来的光与热,从此不再步履维艰。我将在未来,像他们一样,用自己的光亮去照亮更多的人。”吴益乐在日记里这样写道。


为纪念“春风行动”二十周年,市总工会举办了“春风十里 ‘益’路有你”爱心毅行活动,800余名社会各界爱心人士参与,传递公益路上不变的初心。

  样本 “种子选手”

  “我愿意做一粒‘火种’。只要我在,我就是春风行动的‘种子选手’。” 这是席传喜常挂在嘴边的一句话,也是他最朴素的心声。

  席传喜是谁?是一个普普通通的杭州市民。因为春风行动,他成了“爱的接力者”。

  席传喜曾是杭州清泰水电安装队队长。1998年,家中的房子因旧城改造被划入拆迁范围,还没等到补偿金,席传喜却患上中风造成脑梗和心梗。一场病花去10多万元医药费,加上女儿读书需要费用,家庭一下子陷入困境。

  得知情况后,席传喜所在社区、街道第一时间给他办理了“低保”,申领了残疾证,并列入杭州市级困难家庭“春风行动”的帮扶救助范围……这样的帮扶一直持续到2012年,席传喜女儿参加工作了,他家日子也慢慢好起来了。

  2013年1月7日,席传喜第一次走进春风行动的捐款点。“那天天气阴冷,我就看见一位步履蹒跚的大伯走进来,问清楚捐款流程以后又出门去了。大约10分钟后,他回来了,抱着一包现金,对我们说要捐3万元给春风行动。”市总工会已经退休的工作人员胡大淼,至今仍然记得第一次遇见席大伯的样子。从那时候开始,席传喜每年都为“春风行动”捐款。

  “老实说,这些钱也都是平时省吃俭用下来的。有时候亲戚朋友也会说我想不通。但是我觉得只要还有能力,就想尽这个心意。”因为身体的原因,快70岁的席传喜是医院的“常客”。但是每年留给“春风行动”的几万元捐款,他都会精打细算地留下来。席大伯说,作为春风行动的受惠对象,他会把捐款行动一直坚持下去。



“数”说春风 制图 王璟

  专家点评

  杭州师范大学公共管理学院副院长、副教授 张磊

  “春风行动”在杭州成功实施20年,从一个临时性的困难职工救助项目,发展成了制度化、常态化的社会救助政策,其持续发展的背后反映的是杭州“幸福城市”的底蕴和社会治理的不断创新,依靠的是“政府主导、社会协同、公众参与”的运行机制。

  继续推进实施“春风行动”,需要不断完善“一主多元”的社会救助政策平台,培育社会组织、志愿者等多元行动主体,将政策宣传、政策实践、政策评估和政策研究等各个环节相结合,既要注重被救助对象的抗逆力提升和个人增能,也要关注其社会支持网络建设和环境增能。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:6869759